Landfrauen-Küche
Lammrücken mit Feigensoße
In der VielPfalz-Serie „Landfrauen-Küche“ stellen wir zusammen mit dem Landfrauenverband Pfalz saisonale und regionale Rezepte vor. Elke Lauth zaubert Lammrücken mit Feigensoße – einfach und schnell zubereitet.
Zutaten
4 Lammrücken ohne Knochen
(alternativ: Lammkarree)
3 El Rapsöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
3 Schalotten
3 Knoblauchzehen
6 Feigen
2 Stängel Rosmarin
2 El Rapsöl
200 ml trockener Rotwein
(z.B. Acolon)
200 ml Rinderfond
100 ml Balsamico
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Den Backofen zusammen mit einer Servierplatte auf 80 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die ausgelösten Lammrücken bzw. das Karree mit Salz und Pfeffer würzen und in Rapsöl zwei Minuten kräftig von allen Seiten anbraten. Das Fleisch danach auf die Servierplatte legen und im Backofen etwa 30 Minuten nachgaren.
- Schalotten und Knoblauchzehen hacken, den Rosmarin fein schneiden, fünf Feigen klein würfeln. Die Zutaten andünsten und mit Rotwein und Rinderfond ablöschen. Die Soße köcheln lassen und einreduzieren.
- Kurz vor Ende der Nachgarzeit des Fleisches die Soße fein pürieren und mit Balsamico abschmecken.
- Das Fleisch auf der Servierplatte mit der Soße anrichten und mit den Vierteln der sechsten Feige garnieren.
Dazu passt ein Wildkräutersalat mit Himbeer-Dressing.
Elke Lauths Weinempfehlung zum Fleisch: ein trockener Acolon.
Guten Appetit!
Die Köchin
ELKE LAUTH stammt aus Ranschbach und ist Gründungsmitglied und Vorsitzende des landfrauen- Vereins im Ort. neben ihren Hobbys Reisen, Radfahren und Lesen ist sie leidenschaftlich gerne Oma, hier mit Enkelin Alena.
Die Pfälzer Warenkunde zum Rezept
-
August 2023In keiner Region Deutschlands wachsen so viele Feigenbäume wie in der Pfalz. Feigen haben ab August bis Oktober in der Pfalz Saison.