Landfrauen-Küche
Birnen-Marmelade
In der VielPfalz-Serie Landfrauen-Küche stellen wir zusammen mit dem Landfrauenverband Pfalz saisonale und regionale Rezepte vor. Andrea Kolleth bereitet für diese Ausgabe eine „Birnen-Marmelade“ zu.
Zutaten
ca. 1 kg Birnen
1 Banane
1 Zitrone
2 Limetten
2 cm Ingwerknolle
½ Teel. gem. Kurkuma
1 Pck. Gelierzucker 1:2
Zubereitung
- Die Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. Bananen schälen und ebenfalls kleinschneiden.
- Von den Limetten einen Esslöffel Schale fein abreiben, die Früchte auspressen und 100 Milliliter abmessen.
- Das Ingwerstück schälen und reiben. In einem Topf den Saft der Zitrone, den Limettensaft, Ingwer und Kurkuma mit Birnenstückchen und Banane mischen.
- Den Gelierzucker dazugeben und alles nach Packungsanweisung sprudelnd kochen lassen.
- Die Marmeladenmenge reicht für 3 bis 4 Twist-off-Gläser mit 300 Milliliter Inhalt. Eignet sich nicht nur als Brotaufstrich, sondern auch als Chutney, zum Beispiel zu Käse.
Die Köchin
Andrea Kolleth engagiert sich seit 1997 bei den Landfrauen in Gönnheim und ist seit 2015 deren erste Vorsitzende. Im Kreisvorstand bekleidet sie seit 2021 das Amt der Beisitzerin.
Die Pfälzer Warenkunde zum Rezept
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Oktober 2023In der Pfalz werden Birnen auf etwa 92 Hektar gewerblich angebaut. Ab September bis Dezember gibt es sie aus heimischem Anbau zu kaufen. Während sich …