IKK Südwest
Die bunte Vielfalt
Anzeige
Gesundheit bewegt, Gesundheit schmeckt, Gesundheit entspannt: Bei der IKK Südwest beginnt Gesundheit bevor man krank ist. Ein Besuch am Marktstand von Martin Braun auf dem Wochenmarkt in Neustadt an der Weinstraße.
Von A wie Artischocke bis Z wie Zucchini reicht das Angebot. Martin Braun und sein Team bauen das meiste davon selbst an. Braun, der Sprecher der Marktbeschicker ist, hat viele Tipps parat. Für Gesundheitsexpertin Marina Tremmel passt die bunte Vielfalt zu ihrem Motto „Eat the rainbow!“ (Iss den Regenbogen). Warum? An der Farbe lassen sich die positiven Eigenschaften von Gemüse und Obst erkennen.
Rot, gelb und grün
Roten Lebensmitteln wird antioxidative Wirkung zugeschrieben, während grüne entgiftend sind. Gelbe und rote Produkte verlangsamen das Altern der Haut, unterstützen die Verdauung und stärken – wie auch weiße – das Immunsystem. Blau und violett gelten als entzündungshemmend. Bunte Vielfalt sorgt also für Abwechslung auf dem Speiseplan und gesunden Genuss. „Bowls, die man abwandeln kann, eignen sich optimal“, empfiehlt Marina Tremmel.
Regenbogen-Bowl
Hinein kommt, was einem schmeckt. Gemüse und Obst ganz nach Saison sind das Beste. Ergänzend lohnt sich der Blick in den Kühlschrank, wo oft noch Leckeres vom Vortag „schlummert“. Marina Tremmels Bowl-Lieblingsrezept führt quasi einmal über den Markt: Karotten, Rote Bete, Champignons, Lollo Rosso, Zucchini, Himbeeren, Frühlingszwiebeln und Schnittlauch. Dazu Kichererbsen und eine Walnuss-Hafer-Mischung. „Alles roh. Nur die Pilze, Nüsse und den Hafer in der Pfanne rösten“, ergänzt sie. Als Dressing gibt es Joghurt mit Minze, Meersalz und Walnussöl. Abschmecken kann man mit Zitrone, Honig und Senf.
Damit hat man einen wahren Gesundheits-Booster in der Schüssel – ganz nach den Farben des Regenbogens. „Solche Mischungen steigern sowohl unsere kognitive als auch physische Leistung und sind gut für unser Herz-Kreislauf-System“, erklärt die Gesundheitsexpertin. So wird die bunte Vielfalt der Bowl, die man je nach Saison und Geschmack variieren kann, zu einem Rundum-gesund-Mix.
Kontakt
Gesundheitsexpertin in der Pfalz
Marina Tremmel, Ernährungsberaterin
Tel. 0621 3999-6064
und marina.tremmel@ikk-sw.de