Landfrauen-Küche
Dinkelbrötchen mit Schnittlauchbutter
In der VielPfalz-Serie Landfrauen-Küche stellen wir zusammen mit dem Landfrauenverband Pfalz saisonale und regionale Rezepte vor. Diesmal bereitet Gerd Schulz Dinkelbrötchen mit Schnittlauchbutter zu.

Zutaten

Für die Schnittlauch-Butter:
120 g weiche Butter
1–2 Zehen Knoblauch
2 Bund Schnittlauch (à 50 g)
1–2 TL Meersalz
1 EL Olivenöl
100 g geriebener Bergkäse
Für den Brötchen-Teig:
500 g Dinkelmehl Type 630
230 ml lauwarmes Wasser
25 g frische Hefe
1 EL Zucker
70 g weiche Butter
und etwas Butter zum Einreiben
1 EL Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Olivenöl zum Bestreichen
Zubereitung
- Knoblauch schälen und fein hacken. Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in feine Röllchen schneiden. Weiche Butter mit Schnittlauch und Knoblauch vermengen. 1 Esslöffel Olivenöl und den geriebenen Bergkäse unterrühren. Die Masse auf Frischhaltefolie legen, zur Rolle aufwickeln und im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Für den Brötchen-Teig Wasser, Zucker und Hefe vermengen und 10 Minuten ruhen lassen. Dann Mehl, Butter, Salz hinzufügen und zu einem homogenen Teig verkneten. Teig mit etwas weicher Butter einreiben, die Schüssel abdecken und bei Zimmertemperatur 50 bis 70 Minuten ruhen lassen, bis sich die Menge in etwa verdoppelt hat. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, in 21 Teile plus ein kleineres Teigteil für den Stamm teilen.
- Die Teigstücke plattdrücken, Schnittlauch-Butter in die Mitte legen, mit dem Teig umschließen und zu Bällen formen. Die Teigstücke – mit der Spitze beginnen – zu einem Baum aneinanderreihen, dabei etwa 2 Millimeter Platz zwischen den Teigteilen lassen. Das kleinste Teigstück an das untere Ende als „Baumstamm“ legen. Auf jedes Bällchen 1 Teelöffel Schnittlauch-Butter-Masse geben. Den Schnittlauch-Baum ca. 35 bis 40 Minuten goldbraun backen. Das Blech aus dem Ofen nehmen und die Brötchen noch heiß mit dem restlichen Olivenöl einpinseln.


Tipp: Aus dem Teig lassen sich auch andere Formen – Kranz, Sonne oder Stern – legen.
Ein tolles Mitbringsel für einen Grillabend!
Guten Appetit!

Der Koch
GERD SCHULZ lebt in Limburgerhof und ist gelernter Koch. Seit Frühjahr 2024 im Ruhestand leitet er jetzt Kochkurse bei den Landfrauen im Kreisverband Vorderpfalz.
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