Landfrauen-Küche
Festliches Chinakohlgericht
In der VielPfalz-Serie Landfrauen-Küche stellen wir zusammen mit dem Landfrauenverband Pfalz saisonale und regionale Rezepte vor. Petra Seitz bereitet für diese Ausgabe ein „Festliches Chinakohlgericht“ zu.
Zutaten (4 Personen)
4-mal 125 Gramm Lachs
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
3 El Olivenöl
500 g Chinakohl
1 Fenchelknolle
1 rote Paprika
½ Möhre
1 TL frisch geriebener Ingwer
300 ml Gemüsebrühe
200 ml Riesling trocken
Meersalz, Pfeffer
frische Chilischote
Saft einer halben Zitrone
frische Petersilie und Blätterteigplätzchen zum Dekorieren
Zubereitung
- Lachsportionen säubern, mit Zitronensaft beträufeln und salzen. Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und in kleine Würfel schneiden. Chinakohl, Fenchel und Paprikaschote waschen, vom Strunk bzw. Kernen befreien und alles in feine Streifen schneiden. Die Möhren in Scheiben schneiden, eventuell kurz blanchieren und zu kleinen Monden ausstechen. Die Chilischote waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- Die Lachsportionen mit wenig Olivenöl in der Pfanne von allen Seiten knusprig anbraten und beiseitestellen. In derselben Pfanne und mit dem restlichen Öl Zwiebeln und Knoblauch glasig andünsten, die Gemüsestreifen dazugeben und kurz anbraten. Mit Meersalz, Pfeffer, Chili und geriebenem Ingwer würzen. Gemüsebrühe und Riesling zugeben und bei geschlossenem Deckel sehr kurz aufkochen.
- Lachs auf die Chinakohlpfanne legen und 5 Minuten bei geschlossenem Deckel fertig garen. Vorgewärmte Teller mit Gemüse und Lachs anrichten. Mit Möhrenmonden, Blätterteigplätzchen und frischer Petersilie (oder Fenchelgrün) garnieren.
Als Essensbegleiter empfiehlt sich ein schöner trockener Riesling aus der Pfalz.
Guten Appetit!
Die Köchin
PETRA SEITZ ist Winzerin aus Leidenschaft. Sie führt mit ihrem Mann einen Winzerhof und einen Ackerbaubetrieb. Außerdem engagiert sie sich im Vorstand der Landfrauen in Albisheim und im Donnersbergkreis.
Die Pfälzer Warenkunde zum Rezept
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