Landfrauen-Küche
Pikanter Rosenkohl an Süßkartoffel-Gnocchi
In der VielPfalz-Serie Landfrauen-Küche stellen wir zusammen mit dem Landfrauenverband Pfalz saisonale und regionale Rezepte vor. Uli Fuchs bereitet für diese Ausgabe pikanten Rosenkohl an Süßkartoffel-Gnocchi zu.
Zutaten (4 Personen)
500 g Süßkartoffeln
150-180 g Weizenmehl
1 Ei
50 g Parmesan
Salz
750 g Rosenkohl
100 g Schinkenwürfel
1 Bund glatte Petersilie
Pinienkerne
2 Zehen Knoblauch
Chiliflocken/Salz/Pfeffer
Olivenöl
Butter
750 g passierte Tomaten
1 EL Tomatenmark
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Salz/Pfeffer/etwas Zucker
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Süßkartoffeln mit einer Gabel einstechen und auf einem Blech ca. 40 bis 50 Minuten im Backofen garen. In der Zwischenzeit den Rosenkohl von den äußeren Blättern befreien, putzen und waschen. Den Rosenkohl halbieren und in einem Topf mit Salzwasser etwa 5 Minuten blanchieren. Den Rosenkohl danach mit kaltem Wasser abschrecken. 2 Esslöffel Olivenöl und etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und 1 kleingewürfelte Zehe Knoblauch hinzugeben. Den Rosenkohl dazu geben, salzen und pfeffern und rund 5 Minuten braten.
- Für das Tomatensugo Zwiebel und Knoblauch in kleine Würfel schneiden und in Olivenöl leicht anschwitzen. Tomatenmark und passierte Tomaten dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken und leise köcheln lassen.
- Die Kartoffeln etwas abkühlen lassen, dann mit Hilfe eines Löffels das Fleisch herauskratzen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Ei, Salz und Parmesan vermengen und so viel Mehl zufügen, bis der Teig nicht mehr an den Fingern kleben bleibt. Der Teig darf aber immer noch weich sein. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu langen Rollen mit etwa 1,5 cm Durchmesser formen. Nun Stücke von 1 cm abschneiden und mit einer Gabel leicht andrücken. Gnocchi in siedendes Salzwasser geben, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Gnocchi abschöpfen und zur Seite stellen. Auf einem Teller Gnocchi und Tomatensugo anrichten. Rosenkohl mit gebratenen Schinkenwürfeln, Pinienkernen, Chiliflocken und glatter Petersilie hinzufügen.
Guten Appetit!
Der Koch
ULI FUCHS ist Betriebswirt bei der Daimler Truck AG. Der Triathlet und Langstreckenläufer kocht in seiner Freizeit gerne und leitet Kochkurse bei den Landfrauen im Kreis Südpfalz.
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