Landfrauen-Küche
Zwetschgenkuchen
In der VielPfalz-Serie Landfrauen-Küche stellen wir zusammen mit dem Landfrauenverband Pfalz saisonale und regionale Rezepte vor. Else Albrecht bereitet für diese Ausgabe einen Zwetschgenkuchen zu.
Zutaten:
500 g Mehl (Type 405 oder 550)
220 ml Milch
1 Würfel frische Hefe
80 g Zucker
80 g weiche Butter
1 Ei
½ TL Salz
1 kg Zwetschgen
Butter zum Einfetten des Backbleches
Zubereitung
- Backofen auf 180°C vorheizen. Aus Mehl, Milch, Hefe, Zucker, der weichen Butter, einem Ei und einem halben Teelöffel Salz einen geschmeidigen Hefeteig herstellen und mindestens 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Währenddessen ein großes rundes Blech (32 cm) oder ein viereckiges Blech fetten. Ein gutes Kilo gewaschene Zwetschgen entkernen. Am besten lassen sich die Kerne aus der gemeinen Hauszwetschge entfernen. Sie verursachen auch selten ein Überlaufen des Saftes während des Backvorgangs. Die Zwetschgen entlang der gewachsenen „Naht“ schlitzen, aufklappen, entkernen und jede Hälfte nochmal längs etwas einschneiden, damit später ein schönes Zwetschgenmuster auf dem Kuchen entsteht.
- Nun das gefettete Blech mit Teig auslegen, dabei auf gleichmäßige Verteilung des Teigs achten. Der Rand sollte hochgedrückt werden, damit der Saft beim Backen erhalten bleibt. Der Kuchen wird nun beim runden Blech rund belegt, beim viereckigen Blech längs in Reihen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen etwa 25 bis 30 Minuten backen, noch heiß mit Zucker bestreuen, abkühlen lassen und am besten frisch mit einem Klacks Sahne servieren.
Wir Pfälzer lieben den Zwetschgenkuchen als Mittagessen zu einer deftigen Kartoffelsuppe. Zwetschgenkuchen lässt sich auch hervorragend einfrieren. Nach dem Auftauen kurz im Backofen aufbacken.
Guten Appetit!
Die Köchin
ELSE ALBRECHT stammt aus Reichenbach-Steegen, war beruflich als Hauswirtschaftsmeisterin tätig und ist Vorsitzende der Landfrauen im Kreis Kaiserslautern.
Die Pfälzer Warenkunde zum Rezept
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